导航菜单

山西证券:特斯拉“无钴电池”或采用LFP+CTP方案-世界上有美人鱼吗

原标题:山西证券:特斯拉“无钴电池”或采用LFP+CTP方案

山西证券认为,特斯拉“无钴电池”或采用LFP+CTP方案。新能源汽车动力电池技术路线包括三元材料(NCM、NCA),磷酸铁锂(LFP)及锰酸锂等,其中三元材料和磷酸铁锂为最主流的技术路线。前者能量密度相对较高,主要用于新能源乘用车;后者安全性能突出,主要用于新能源客车。相对三元电池而言,磷酸铁锂电池成本低廉,原料成本不到0.35元/wh,部分企业甚至可以做到更优秀的水平,组成模组后售价相比三元电池可以便宜0.15-0.2元/wh,对于特斯拉低价系列车型来说是降低成本的良好选择;同时如上所述,采用CTP电池包将有效提高电池能量密度,据鑫椤资讯测算,经CTP方式封装的LFP电池包能量密度与当前特斯拉Model 3能量密度已非常接近。LFP+CTP方案将能够满足目前新能源乘用车要求,实现“物美价廉”。

山西证券:特斯拉“无钴电池”或采用LFP+CTP方案

此次特斯拉若首次采用磷酸铁锂电池作为自身车型动力电池,将有效提振磷酸铁锂市场需求。